残り物ごはん


日曜日の残り物を片付ける。
夫には、ナムルを乗っけてピビンパに。お客様が来るからと気合をれて、だいこん、みょうが、にんじん、ほうれん草、アスパラガス、なす、豆もやし、ぜんまいに牛そぼろと9種類作ってました。
夫いわく、「ひとつひとつで食べると、微妙なんだけど、どんぶりにするとおいしいよ!」だって。それはほめ言葉なのか…。
夫にピビンパを譲り、私は、大量に残ったサラダと、作り置きのレバーペーストバゲットに塗って済ませる。
このレバーペースト、夫のワインのつまみ用に作ったのだけど(ワインと言えば、レバーペーストなのかな…と短絡的な考えにより)、夫が「おれ、やっぱ、レバーダメだわ」というので、ひとりでせっせと消費してます。
レシピは「ちょっと一皿」に載っていたもので、炒めたタマネギにアンチョビ、ケッパーが入ったイタリアン仕様。ただ、レバー200グラムに対してバター100グラムという分量だけは恐れをなして、1/4まで減らして作ってます。でも、これでも十分おいしく作れましたよ。
夜は、知り合いと会食。楽しかったです。

コウ ケンテツの韓国料理1・2・3ハナドゥセッ

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