ローストポテト


冷凍うどんを買いに行った時に、新じゃが、プチトマト、ブラウンマッシュルームが100円だったので思わず脊髄反射でかごに。なので晩御飯はそれらを使うことに。
マッシュルームは生のまま薄くスライスして、ポン酢+オリーブオイルのドレッシングでひと和えしてから器に盛り、パルミジャーノ・レッジャーノのすり下ろしと黒こしょうをたっぷり。プチトマトはケッカソース。
新じゃがは、丁度ローズマリーが残っていたので、「プロのためのわかりやすいイタリア料理」を見ながら、オーブンでローストしました。この本、"プロのための"とありますが、素人にも分かりやすい文章でとても気に入っております。材料の分量はものすごく多いんだけどね…。
このポテトローストが思いのほかおいしくて、この写真は2個分なのですが、この後さらに2個分作りました。今度から多めに作るようにしたいと思います。

プロのためのわかりやすいイタリア料理

プロのためのわかりやすいイタリア料理