にんにくチャーハン


ホントは違うものを作る予定…だったのですが、ついつい仕事に熱中し過ぎて、夫が帰ってきたことにも気付かず(汗)。
「あー、おなか減ったー、晩御飯は?」とノー天気にのたまう夫にいまさら「外で食べてきて」とも言えず、せめてチャーハンでも…と大慌てで作る。具はセロリの葉のみじん切り、しょうゆ漬けのにんにく粗みじん切り、卵。
明日は休日だし、心おきなくにんにく臭くなるがよい…と、にんにくを大量に使ったにも関わらず(しかも、味つけにもにんにくしょうゆを使ったにも関わらず)、意外ににんにく臭がしなかったのはセロリを入れたせいでしょうか。でも、夫は満足気だったので、まぁよしとしたいです。
チャーハンの付け合わせがてらに、今年のらっきょうたちを味見。今年は、飛田和緒さんのレシピで、ハーブ甘酢、はちみつ甘酢、しょうゆ、かえるちゃん(松本朱希子さん)のレシピで甘酢、と4種類漬けていました。
しょうゆは後日ということで、今日は3種類。ハーブ甘酢は昨年同様、非常においしい。もう、これは来年も作ることに決定ですね。今年は夫にも皮むきを手伝わせたのですが、やっぱり自分が手をかけたものってのはひとしおでして、感慨深そうに食べているのが微笑ましいです(来年もぜひ手伝ってください)。かえるちゃんの甘酢もピリ辛でグー。
問題ははちみつ甘酢で、米酢がなかったのでりんご酢を使ったのがまずったのか、はちみつが問題だったのか(アカシヤを使用)、それとも塩抜きが甘かったのか、なんかミョーな味。まだこなれてないだけかもしれないので、もうちょっと様子を見たいと思います。

私の保存食手帖 (ESSEの本)

私の保存食手帖 (ESSEの本)

かえる食堂干したり漬けたり―季節の保存食 (天然生活ブックス)

かえる食堂干したり漬けたり―季節の保存食 (天然生活ブックス)