豚キムチチャーハン


ナンプラー豚のそぼろが残っていることもあり、豚キムチチャーハンを再び。
夫からは「チャーハンの具はできるだけシンプルに」と言われているにもかかわらず、今日は中途半端にのこったごぼうとこんにゃくのだし煮を細かく刻んで使っちゃいました。ごぼうはいい感じでしたが、こんにゃくがちょっと邪魔ものだった…かも。
奥は、先日両親が来た時につくったゴーヤの味噌焼き。
有元葉子さんのレシピで、半割りしてワタをとったゴーヤに味噌を塗り、味噌の面から網焼きする…という超シンプル料理。色々作った中で、この料理が唯一大絶賛されたという事実に、料理って何なんだろうね…と思ったりもしたのですが(単に私の腕が未熟なだけなんだけど)、確かにこれは簡単なのに滋味深く、おいしい上にお酒にもよく合います。
手前はみょうがをたっぷり入れた赤だし。
私は赤だしの酸味がちょっと苦手なのですが、夫がこよなく愛する汁ものなので時々作ります。いつもいつも微妙な味加減を失敗しているのですが、今日はうまく作れたと思います。かつお濃い目で出しつらないと、おいしくないんだよなー。

四季をおいしく食べる 和のおかず

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