イカとピーマンのピリ辛和え


昨晩、全然寝付けなかった夫。明け方に「どっかでモーニングが食べられる店はないのか」というのだけど、我が家の近所で早朝にごはんとみそ汁が出るような店は、駅前の24時間の牛丼屋か甲州街道沿いのファミレスしかない。あとはマクドナルドだよーというと、夫は30分くらい悶々としながらも、結局「うちで食べる」と。
しょうがないので、ご飯炊いて、味噌汁作って、ここぞとばかりに残りものをボンボン並べる。キャロットラペがいい塩梅に漬かっていて落ち着いた味になっていました。
ご飯炊いている間に1品だけ。死亡寸前のヤリイカをさっとゆで、せん切りにして軽く塩もみしたピーマンを、ごま油、豆板醤、醤油、酢、砂糖少々を混ぜたものといっしょに手でぎゅうぎゅうもみ込んだものを作る。
意外とおいしかったんですが、イカの臭み取りを怠ったせいで、夫は一口食べて「これ、いらん」。やっぱり、雑な仕事はすぐにバレるわなぁ…。