アボカドサンド


夫が栗を食いつくす勢いだったので、わたくし、仕方なく、自分用にアボカドでサンドイッチを…と思ったら「俺も食べる」というので、半分分けてあげました。全然知らなかったのですが、夫は、アボカド、大大大大好きなんだそう。そういうことは、早く言いなさいよ。
パンは冷凍庫の8枚切りの食パンを使用。これを半解凍させて、2枚重ねた状態でオーブントースターで焼き(今日は少し焼き過ぎました)、焼き目がついた方にバターを薄く塗って具をはさみます。これは、堀口珈琲でサンドイッチを食べたときにへぇーと気に入って覚えてきたネタなのですが、こうすると、カリカリとふわふわと両方楽しめてなかなかよいよい。
具は、玉ねぎの薄切りをドレッシング(マルカンのサラダ酢+オリーブオイル+塩胡椒)で軽くマリネしたもの、ビアソー(ハム)、アボカド。
まぁ、合ってるな…と思ったら夫の顔がさえない。使ったアボカドが水っぽくておいしくないんだそうだ。うーん、それは困ったねぇ。今度はもう少し気をつけて選ぶよ。