麦サラダ


今日は朝早くから夫がいない。夫は騒々しい男ではないが(むしろ物静かな方)、とはいえ、いるといないでは静かさの度合いは大違い。たまにはこういう日もうれしい(決して、夫が邪魔だと言っているわけではナイ)。
てなわけで、缶コーヒーを飲みながらダラダラ過ごし、昼は気分転換がてらに簡単にサラダを作る。大麦、スペルト小麦、水菜、ハムのサラダ。
大麦大さじ2、スペルト小麦大さじ1はしばらく水につけ、塩少々を入れた湯で15分ほど下ゆでしたらざるにあけ、表面のぬめりをざっと洗って水けをきる。1センチ幅に切った水菜1把、1センチ角に切ったハム3枚とともに、ドレッシング(オリーブオイル大さじ1、サラダ酢大さじ1、ディジョンマスタード小さじ1/2)で和え、黒胡椒をたっぷりかける。
私はサラダ酢を使ったドレッシングって、昔のマコーミックのドレッシングみたいで結構好きなんだけど、夫はあまり好きではないのよね…。おいしいなぁって思うんだけど。
奥は、「わざわざ」のくるみ、カレンツ入りカンパーニュ。