納豆とひじき煮入りれんこん団子


れんこんをすりおろして水けを軽く絞り、納豆(中〜大粒がベスト)、片栗粉を入れて混ぜて、軽く丸めて油をひいたフライパンで両面こんがり焼くれんこん団子は、私のお気に入り惣菜のひとつ。
普段は納豆にしっかり味をつけてたねを作りますが、今日は甘いひじき煮も入れたので、納豆の味つけはなし。これもなかなかおいしかったです。なんとなく、粒マスタードと和がらしと両方乗せて食べてみましたが、和がらしだけのほうが合ってるな。
奥は大根をスライサーで薄切りにしたものに、青じその千切り、フードプロセッサーで細かくした花かつおを乗せて、「キューピー ノンオイル梅づくし」をかけただけのサラダ。思っていたより酸っぱい。
味噌汁の具は、大根の葉。今回は大根の葉をきっちり使いきれてにんまり。