ごぼうとこんにゃくのトマト煮
最近食べすぎなので、繊維質をたっぷりとるべく、ごぼうとこんにゃくのトマト煮を作る。普段は出し煮にするのですが、このトマト煮、以前作っておいしかったので、もう一回チャレンジ。見た目よりあっさりしていて、たくさん食べれます。
元ネタは、たなかれいこさんの「ごぼうのラタトゥーユ」で、ごぼうは泥を落として皮つきのまま5センチ幅に切り、半分に割り、柔らかくなるまで下煮したら、にんにくスライスと一緒にオリーブオイルで炒め、作り置きのトマトソースを加えて煮込むだけ(元レシピはトマトソースではなく、プチトマトをつぶしながら炒めてソースにしていた)。これにこんにゃくをプラスしているのですが、意外とイケます。
右端は、砂肝のねぎ塩マリネ。奥は玉ねぎのビネガー煮に、生ハム、ブルーチーズ。
クロワッサン特別編集 おいしい健康法1 野菜の食べ方 (MAGAZINE HOUSE MOOK―おいしい健康法)
- 作者: マガジンハウス
- 出版社/メーカー: マガジンハウス
- 発売日: 2006/10/03
- メディア: ムック
- クリック: 3回
- この商品を含むブログ (16件) を見る
- 作者: 内田真美
- 出版社/メーカー: アノニマ・スタジオ
- 発売日: 2007/11/24
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- クリック: 5回
- この商品を含むブログ (15件) を見る