ごぼうとこんにゃくのトマト煮


最近食べすぎなので、繊維質をたっぷりとるべく、ごぼうとこんにゃくのトマト煮を作る。普段は出し煮にするのですが、このトマト煮、以前作っておいしかったので、もう一回チャレンジ。見た目よりあっさりしていて、たくさん食べれます。
元ネタは、たなかれいこさんの「ごぼうラタトゥーユ」で、ごぼうは泥を落として皮つきのまま5センチ幅に切り、半分に割り、柔らかくなるまで下煮したら、にんにくスライスと一緒にオリーブオイルで炒め、作り置きのトマトソースを加えて煮込むだけ(元レシピはトマトソースではなく、プチトマトをつぶしながら炒めてソースにしていた)。これにこんにゃくをプラスしているのですが、意外とイケます。
右端は、砂肝のねぎ塩マリネ。奥は玉ねぎのビネガー煮に、生ハム、ブルーチーズ。

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