とり肉のたっぷりねぎのせ


昨日夫が買ってきたねぎがなかなかよいものだったので、おいしいうちにたっぷりたべようと、高山なおみさんのレシピで「とり肉のたっぷりねぎのせ」を作りました。
夫は「3本で150円って安いよねぇ」と嬉しそうに言ってましたが、確かに安い。ただ、それ以上に、ここまで新鮮なものに当たることもあんまりないので、よりお買い得感がアップ。でかしたぞ、夫。
塩とおろしにんにくを揉み込んで数分置き、それをフライパンでジャーっと焼いてお皿に取り置き、鶏肉の脂でねぎを焼くだけという非常にシンプルな料理なのですが、なんか、ものっすごくおいしかったです。すりこむ塩の量は鶏もも肉1枚につき小さじ1/2で、ちょっと多いかな…と思いましたが、たぶんこれくらい塩をきかせているからおいしいのかも。ねぎの甘みとの相性がバッチリ。ねぎ、2本も切ったのに、足りないくらいでした。
奥は水菜と大根の千切りのサラダ+白ごま、かつお節をキューピーの梅ドレッシングで。玉ねぎの味噌汁。

高山なおみさんののんびり作るおいしい料理 (SSCムック―レタスクラブ)

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