フレンチトースト


残ったバタールでフレンチトースト。ホントは昨日の昼に食べようと思っていたんだけど、食べどきを逸してしまい、朝ごはんに。
卵液は牛乳100ccに対して、卵1個、グラニュー糖大さじ1。今日は2倍の分量で仕込みました。バタールは幅3センチにカット。普段は漬け時間は2時間〜一晩くらいだけど、今回は結果的に1日近く漬けこんでましたが、フランスパンで作る場合は、漬け時間は長くなっても特に問題ないみたい(食パンで作るときは、あんまり長く漬けすぎると、ぶにぶにしてしまい、あんまりおいしくないこともある)。
フライパンにバター(1人前10グラム)を入れ、中火で加熱。バターが溶けて気持ち焦げてきたな…という状態で、パンを入れ表面にカリッとした焼き目をつけたら、200度のオーブンに入れ10分加熱。なかなかいい感じの見た目に仕上がってくれました。
そろそろ夫が起きてくるかな…と見切り発車で作りましたが、出来上がってもまだ起きてこないので、叩き起こして一緒に食べました。夫は、私がコアラに襲われた夢を見ていたそうです。なんのこっちゃ。