白菜のクリーム煮


お昼は仕事先でカレーを食べました。
帰宅して、夫が「また食べたい」と言っていた白菜のクリーム煮。今回は白菜は3日ほど干したものを使用。
白菜、前回と同じ分量なのですが、かさは1/3にまで減っていました。だもので、玉ねぎ1/2、コーン缶、ベーコンのほか、小ぶりのさつまいも(5ミリ幅のいちょう切り)、マッシュルーム1パック(半分はスライスし、半分は縦半分に切る)もプラス。作り方も前回と同じですが、前回はちょっとさらさら気味だったので、薄力粉を大さじ1増やしました。
干し白菜で作ると、煮込んでもあんまり煮崩れないな…って印象。たくさん食べれるのでいい感じです。
シチューっていうと、何を添えるかホントに迷いますが、もう諦めてパンにしました。昔はご飯にかけて食べるのが好きでしたが(ハウスの顆粒シチューの素はご飯によく合う)、今はパンと合わせて簡単ごはんにすることが多いかな。逆にいえば、ラクしたいときはシチュー…って感じになりつつあります。
今日のパンはエディアールバゲット エディアール。ほのかに酸味を感じる生地で、皮はすっごいバリバリ。外国のパンっぽいなぁって感じでした。他に、ショーソン オ ポム、ミルクジャム入りのパン(名前忘れた)。