明太子パスタ


冷凍庫の明太子を解凍してパスタに。パスタはブガティーニを使用。
大きめのボウルににんにくをこすりつけて香りをつけたら、パスタ鍋の中に入れちゃいます(夫がにんにく好きなので)。で、ボウルの中で明太子をばらしてオリーブオイル大さじ2を入れてソース状にし、レモン汁少々を加えて味を調える。パスタがゆであがったらざるにあけて水けをきってボウルに入れ、ざくぎりにしたルッコラ、みじん切りのパセリを加えて和え、温めたお皿に盛る。
たまたまブガティーニが転がっていたので使っただけでしたが、意外に合ってる。スパゲティだと塩加減に結構気を使うのですが、これだとラフに作れていい感じです。いやー、おいしかった。