赤いんげん豆のカレー


金時豆を大量にゆでていたので、ミラ・メータさんの本にあった「赤いんげん豆」のカレーを作る。ごはんは日本米でサフランライスを。
レシピをよく読まず、解凍したときにゆで汁を捨ててしまったのが誤算でしたが、水で代用してもおいしく作れました。私はこれ、すごく好きな味だけど、100%ベジメニューなせいか、夫はちょっとテンション低めでした。
ヨーグルトが残っていたので、同じ本に載っていたシュリカンドというデザートも作ってみる。
水切りしたヨーグルトに砂糖を加えてなめらかにし、水でふやかしてすり鉢ですったサフラン、種だけすりつぶしたカルダモン、粗みじんにしたピスタチオを混ぜただけ、なのですが、何とも言えずおいしいです。今日はレシピ通りに作りましたが、ピスタチオはもっと増量してもいい感じです。

はじめてのインド料理―HEALTHY WAY TO INDIAN COOKING

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