セロリと大根とエリンギの炒めもの


半端野菜で中華風の炒め物に。
フライパンで、しょうが、にんにく、戻して粗みじんにした干しエビを炒めたら、拍子木切りにした大根、セロリ、スライスしたエリンギを入れてひと混ぜしたら、水、紹興酒、鶏がらスープの素を加えてふたをして軽く蒸し煮に。大根がしんなりしてきたらふたを取って、白しょうゆを加えて、水溶き片栗粉を回しいれて軽くとろみがついたら出来上がり。
が、最後のしょうゆがちと多かったようで、思ったよりも辛い仕上がりに…。途中まで、いい感じだったので、ちと残念。
干したけのこと干ししいたけの煮もの。味噌汁の具はしいたけ。後で気づいたけど、きのこだらけだな。