全粒粉ブレッド


冷凍庫のレンズ豆と鶏ガラスープを使いきっちまおうと、キャベツと合わせてカレー風味のスープを作る。
スープだから、パンのほうがいいかな…と思ったが、グダグダしていたら、もうパン屋が閉店の時間。仕方ないので、「ヨーグルトのお菓子」に載っているソーダブレッドを作る。本には2種類のレシピがあって、今日作ったのは全粒粉と薄力粉をブレンドしたプレーンなタイプ。見た目はかわいげがない感じの出来上がりだったのですが(クープの入れ方が雑だった…)、おいしかったです。あんな方法でパンが作れるのですから、不思議ですよねぇ。
奥にあるのは、先日交通会館前のマルシェで買ってきたアピオス。見た目はじゃがいもみたいですが、味はまるっきりむかご。同封してもらったチラシには「3粒食べれば元気いっぱい」とありましたが、効果あるといいなぁ。
もう1回アボカドのみょうが和えを作ってみたのですが、今日のアボカドはちと失敗。おいしいのを見分けるのが難しい…。

しっとり、軽やか!  ヨーグルトのお菓子

しっとり、軽やか! ヨーグルトのお菓子