お好み焼き


冷蔵庫のキャベツを食べきるべく、お好み焼きに。
生地の分量っていっつも迷うのですが、今回もネットであれこれ探して、ココの記事を勝手にまねすることに。決め手は上沼恵美子サンのレシピってところ。ザ・大阪人でかつ、料理番組も持ってる恵美ちゃんのなら、おそらくおいしいはず…と期待しつつ作ってみたら、希望通りのお好み焼だった。
天かすも桜えびもないので、生地は、薄力粉、長芋のすりおろし、出し汁だけで作りましたが、全然問題なし。小ぶりのキャベツ半玉分がぺろっと食べれました。夫も「やたらうまい」と言っていたし、次作るときもこの分量で作ることにします(今度はちゃんと、天かすと桜えびも入れて)。いや〜、さすが上沼恵美子
ところで、あとでネットで検索してみると、今回作ったのとはまた違うレシピも流通している模様。これも作ってみたいなぁ。