じゃがいもポタージュ


晩御飯は残り物で簡単に。
じゃがいも1個と玉ねぎ1/4個をスライスして、塩、少量の水で蒸しにし、半分残っていた缶詰のグリーンピースを加えてマルチスティックでがーっとペースト状にしたスープを作る。想像していたより緑がきれいに出てびっくり。マッシュポテトとスープの中間くらいのもったりした仕上がりですが、ボリューム感があって、これくらいのほうが好きです。
奥は、手羽中スープを作った際に残った、出し殻の手羽中(骨、皮、軟骨は捨て、身だけ裂いて使用)とねぎの千切りでマリネ。数日前に作っていましたが、いい具合に漬かっていました。
あとは、プチトマトのサラダ、解凍したバゲット、ハム、チーズ。