残り物ごはん


昨日の冷やしおでんの残り。おでんだしで茶飯を炊く。
奥は、モティで食べたパニールティカを思い出しながら、なんちゃってで作ってみたもの。
普段、パニールは牛乳だけで作っていますが、もしかして脂肪分が高いほうがいいのかな…と思い、生クリーム200ccをプラスして作っています。レモン汁1個分(50cc)だけでは固まらず、千鳥酢30cc強をプラスして中火で長めに加熱。それでも普段より固まりが悪かった気がします。それでもガーゼを敷いたざるにあけたら、結構な大きさのパニールになってくれました。
これに、適当に作ったカレーソース(ケフィアヨーグルト、カレー粉、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、チリパウダー、クミンシード、しょうが、にんにくのすりおろし、塩、トマトケチャップ)をかけて、200度のオーブンで20分。
水気を切ってパサパサ、もさもさだったパニールが、はんぺんみたいにふんわりとなっていてビックリ。適当に作った割に、案外おいしかったです。今度は、ちゃんとカレーソースのレシピを探してこよう…。