エビフライ


だいぶ以前に買っていた特大の車海老5本。どうやって食べるかさんざん悩んだ末に、結局、エビフライにすることに。
半日かけて冷凍庫で解凍し、そこから3時間ほどピチットにくるんで余分な水分を取る(このひと手間は結構重要な気がする)。背ワタもしっかり取ります。あとはいつも通りの手順でフライに。
付け合わせは、キャベツの千切りに、らっきょうのみじん切りをマヨネーズで和えたなんちゃってタルタル。味噌汁は干ししいたけ。
いやー、それにしても、めちゃくちゃおいしいエビフライでした。ひとり2本半ですが、食べ応えありありで、エビスキーな私も、そうでもない夫も大満足。このエビ、伊勢丹のよりどり3パック1500円のセール(1カ月に1回やっているらしい)の時に買ってきたものなんだけど、このセールに遭遇したらまたこれ買いたいな(改めて値札をみると1800円…。セールじゃなきゃ、買えんわなぁ)。
奥は、プチトマトの出し漬け。湯むきしたプチトマトをかつおベースの出しに漬けて冷蔵庫で冷やしたもの。結構おいしい。みょうがとか青じそとか添えると、もっといい感じかも。