ししとうの揚げびたし


ししとうを素揚げし、出し汁に、酒、みりん、しょうゆ少々、塩で味付けして、葛でとろみをつけたあんをかけて大根おろしを乗っけたものを作る。
が、今回のししとう、不幸なことに、1/4ほどが、大当たりだった。めっちゃ辛い。すごく辛い。ついでに、大根おろしまで辛い。ふたりして、涙目になりながら食べました。
で、こんなときに限って、付け合わせがカレー風味…。「旬のかんたんスパイスカレー」に載っていた、ごぼうのスパイス炒めを作りました。調子に乗ってカイエンヌペパーを多めに入れているので、これまたチョイ辛。
ほんのちょっと残った、鶏レバーとうずらのソース漬け、ラタトゥイユを逃げ場にしながら、かんばって食べきりました。あー、辛かった。

旬のかんたんスパイスカレー

旬のかんたんスパイスカレー