にんじんの蒸し煮


でっかいにんじんが2本残っており、どうすんべかなぁ…と思いながら、細切りにして蒸し煮にしてみる。
にんじんは皮をむいてスライサーでかなり長めの細切りに。塩少々を振って軽くもみ込み、しんなりしたら、つぶしたにんにくと一緒に気持ち多めのオリーブオイルでさっと炒め、出し100㏄弱、香りづけ程度にしょうゆ少々を加えてふたをして、中火でくたっとするまで蒸し煮に。最後に、乾煎りした松の実を散らす。
これで、大1本分なんですが、案外おいしかったです。しっかり火入れしたほうがたくさん食べれていいかも。
奥は、ごぼうスティックのから揚げ。
ごぼうは5センチ幅に切り、太さに応じて半割り、四つ割にして、酢水にさらし、好みの堅さになるまでゆでる。ゆで上がったら、温かいうちに好みの濃さに薄めておいためんつゆに漬けこみ味をしみ込ませる。水気を切って、片栗粉をまぶし、180度程度の油でカラッと揚げて、黒七味を振る。
もっと薄切りにしてカラッと揚げてもいいし、フリットにしてもおいしい。ごぼうの揚げ物はホンマにおいしいね。