玉ねぎのスープ煮


だいぶ良くなったけど、まだ胃痛が残っているので、ウーウェンさんの記事にあった玉ねぎのスープ煮を作ってみる。ウーウェンさんによると、具合の悪い時は、まずキャベツ、次に玉ねぎ、じゃがいもを食べるといいんだそう。医食同源ってやつですね。
玉ねぎは、丸ごと水をはった鍋に入れて火にかけ、沸騰したら中火に落としてふたをして20分煮るだけ。あとは押し麦を加えて柔らかくなるまで煮たら、塩、ごま油で味付けしてオシマイという、非常にシンプルなもの。
なんですが、これが案外、おいしかったです。水だけで煮てどうなのかなぁ…と少し思いましたが、全然問題なかった。玉ねぎが甘くておいしい。特に体調が悪いわけでもない夫もおいしいと言っていたので、また近いうちに作ろうかなぁ。
私は、このスープだけ食べておしまい…にするつもりだったのですが、夫用に出した、なすの田舎煮(味付けに麺つゆを使う手抜き版)、切り昆布の酢醤油和え、まぐろの刺身も、チョビチョビつまんでしまった。んー、内臓壊しているくせに、食い意地が張っていて、我ながら嫌になります。