ひっつみ入り豚汁


夫が「今日も豚汁がいい」とやかましいので、また作る。しかも、すいとんとかひっつみとか、粉を練ったやつを入れて欲しいとな。
具は、豚肉100グラム、エリンギ2本、大根1/5本、にんじん1/2本、木綿豆腐1/2丁、ごぼう1本、れんこん1節。それに、薄力粉80グラム、片栗粉20グラムにぬるま湯60ccほどを加えて練ったひっつみ。
野菜を炒めたら、水800cc、出しの素、豆腐を入れて沸騰するまで加熱し、肉を加えてからアクと脂をしっかりすくい、ここで味噌の半量を溶き、中火に落として野菜がくたっとなるまでしっかり煮る。ひっつみを加えてさらに煮込み、仕上げに残りの味噌を溶く。
ひっつみの生地は、本当は1時間ほど寝かせたほうがよかったんでしょうが、時間がなかったので20分ほどしか寝かせていないうえ、ちょっと水も少なかったようで、出来上がりは歯ごたえのある仕上がり。それでも、まぁ食べられたのでよかったです。
いつも、かなり薄味に仕上げているのですが、今日は味噌を2回に分けて溶いて、少し濃いめに味付けしてみました。夫の反応すこぶる良し。ここ3日の中で一番たくさん作ったのに、完食だよ。おそろしや。