きくらげと卵の炒めもの


きくらげを戻していたんですけど、うっかり戻し過ぎちゃって…。あんなにたくさんになるとは思わなんだ(汗)。
ってことで、卵と一緒に炒め物にする。ついでに、中途半端に残った野菜どもも入れて冷蔵庫掃除。
中華鍋に多めに油を入れて、溶き卵2個分を入れてジャッとスクランブルエッグ状にしたらお皿にあける。鍋に、きくらげ、干ししいたけを入れたら、合わせ調味料(オイスターソース大さじ1、シーズニングソース小さじ1、紹興酒大さじ1、はちみつ小さじ1)を加えてじゃーじゃーと炒め、調味料の水分が飛んできたらにらを入れ、にらがしんなりしたら卵を戻して炒め合わせる。最後に適当な大きさに切っておいたゆできぬさやを加えて、ざざっと混ぜておしまい。
適当に作った割に、案外おいしかったです。
子供のころ、八宝菜なんかを食べながら「もっと、きくらげ、いっぱい入ってたらいいのに…」なんてよく思いましたが、これって、そういう(ささやかな)野望をかなえてくれる料理だなあ…と思いながら食べました。