野菜スープ


芯の回りにあと何巻きか程度になったきゃべつ、芯ごと大振りに切って、じゃがいもと一緒にスープにしました。
鍋に、こんぶ、きゃべつ、じゃがいも(メークイン1個を皮をむいて1センチの輪切りにしたもの)を入れてひたひたに水をはり、中火で煮る。きゃべつがくったりしたら塩を小さじ1/8ほど入れて弱火におとしてしばらく煮込み、火を止めて置いておく。食べるときもう一回温めて、器に盛って粗めに挽いた黒胡椒をたっぷりかける。
朝作ったのを夜食べたので、じゃがいもの中にもほんのり塩味が染みていて、これだけで十分なうまさでした。疲れがたまっているせいか、野菜のだしが妙に身体に沁みます。
奥は、「ためしてガッテン」で見た「ガッテン流 辛くない とうがらしの作り方」をやってみたんですが、これゆうに6時間は漬けこんでるハズですが、相変わらず辛いです…。ホントは、スープにこれ乗せて食べよーと思っていたんですが、さすがに断念。もっと長時間漬けこめば、辛くなくなるのかなあ…。