おつまみたち


東京駅の地下をうろうろするのが好きなんですが、最近は新しい店が多くてのぞいて回るのもたいへんですよねえ。胃袋は1個だから、あれこれ迷っても、そんなに沢山は食べれないし。
とりあえず、夫からはおいなりさんとヒレカツサンドを頼まれていたので「豆狸」と「平田牧場」でそれを買い、「奈良 天平庵」の「古(いにしへ)」という薯蕷饅頭がおいしそうだったので、食後のデザート代わりにそれも(ところで、このお店のロゴはミッキーマークを逆さにした形にも見える)。花園饅頭をこよなく愛する夫ですが、このお饅頭もかなり気に入っておりました。
あとは、大分フェアにつられて入った「ニッコリーナ」で、自分の晩酌用におつまみ2品(アジムひの木卵の「うずら燻くん」、斉吉商店の「炭火焼帆立オリーブオイル漬」)。あとは、酒屋さんで缶入り発泡赤ワイン(Vino & fashion)、純米吟醸酒小瓶(あぶくま)。缶入りのワインって臭いのが多いんであまり期待してなかったんですが、これは気楽に飲める感じでおいしかったです。量も適度で新幹線で飲むのにもちょうどよさそう。