いくら丼


ここのところお疲れさんモードが続いている夫のために、いくらのしょうゆ漬けを仕込んでいました。って書くといい奥さん風ですけど、生筋子が安かったのが決め手でした(夫の好物でも高かったら買ってません)。味付けはもう諦めて、備え付けの「いくらのしょうゆ漬けの素」を使う。美味しいに決まってます。
私の分だけご飯は酢飯にして、海苔乗せて、わさび添えて、いくらをたっぷり。夫は白飯にいくらダイレクト。喜んで食べていたのでよかったよかった。しっかり食べてもう一仕事頑張ってちょうだいな。
いくら丼だけだとまた凄まじい勢いでご飯ばかり食べてしまうので、今日は汁ものも作る。じゃがいもといんげんの白みそ仕立て。それでも、ご飯、1.5合近く消費してたなあ。恐るべし、いくら。