カリカリじゃが焼き


寒かったのでスープにしようと、長らく冷凍庫で眠っていたチキンスープを解凍してたまねぎ、セロリ、にんにくを入れて柔らかくなるまで弱火で煮込む。んー、おいしい。
奥は、男爵2個を使ってカリカリじゃが焼きに。要は揚げないハッシュドポテトって感じでしょうか。
じゃがいもは皮をむいて、スライサーで細切りにし、水で溶いた片栗粉小さじ1、塩少々、ローズマリーのみじん切りたっぷりを混ぜておく。フライパンにオリーブオイルを気持ち多めにひいてしっかり温めたら、じゃがいもを一気に投入し、形を整えながら焦がさないように両面をしっかり焼く。
じゃがいもがひっつかないように、しっかりフライパンを温めてから行うのがコツでしょうかねぇ。外側のカリカリがおいしいから、もうちょっと焼いてもよかったかな。