かぶとからすみのパスタ


どこで読んだか忘れたが、どこかのレストラン紹介でかぶとからすみのパスタの写真を見かけて、おお、一度やってみようと、作ってみました。
レストランの料理だといろいろ手が込んでるんでしょうが、作り方はいつも通り。にんにくのみじん切りを種を取った唐辛子と一緒にフライパンに入れ、弱火で加熱してオリーブオイル大さじ1.5に香りを移したら、5センチ幅に切ったかぶの葉を入れてさっと炒めたら、塩少々、パスタのゆで汁を大さじ2〜3ほど入れてオイルをのばし、ソースにしておく。かぶは皮をむかずに1センチ弱の輪切りにし、パスタがゆで上がる2分ほど前にフライパンに入れて火を通しておく。パスタがゆで上がったらフライパンに入れて和え、器に盛り、スライスしておいたカラスミを散らす。
かぶの甘さとからすみがマッチして、かなりおいしかったです。よく考えたら、かぶのスライスとからすみを一緒に食べるっておつまみもあるから、相性がいいのは当然かもしれませんね。