大豆たんぱくのから揚げ


富沢商店で売ってた「大豆たんぱく」を使って、から揚げにしました。
似たような商品にグルテンミートってのがあるんですが、そっちは小麦のグルテンをベースにしたもので、日本だと缶詰で売られているものが多いようです(海外だと、乾燥品とか半生とかもあるみたいですが)。今日使った大豆たんぱくの原材料を見ると、「エンドウ蛋白、粉末状大豆蛋白、植物繊維、脱脂大豆、澱粉」とあるので、グルテンミートとはちょっと違うのかな。でも、肉じゃないところは同じです。
かちこちの乾燥品なので、ぬるま湯で40分ほど戻し、ざるにあけて10分ほど水きり(絞っちゃうとスカスカになるので肉っぽいジューシーさがなくなる)。あとは、普通のから揚げと同じく、漬け汁(日本酒、しょうゆ、しょうがのすりおろし)につけ、片栗粉をまぶして油でいい色になるまで揚げるだけ。
でもねぇ、ビックリするくらい鶏肉でしたねぇ。ことに、鶏肉の脂身が苦手な夫は「むしろ、こっちのほうが好きだ」と、喜んで食べていました。ミンチ状になっているものとか、手羽先の形になっているものもあるみたいなので、探してみようかな。