エビチリ


「今日はエビチリにしますよ」と夫に言っておいたにもかかわらず、そして、夫からはちゃんと帰るメールがあったにもかかわらず何もしてなかった…。が、腹ペコで帰宅した夫に「今日エビチリないです」というのも無体な話やね…ってことで、大慌てで作る。
お手本にしたのは、高山なおみさんのレシピで、今回はがっちりレシピ通りに作りました。かなり、えびを丁寧に下処理します。なので、下ごしらえの作業が結構多くて、すごく焦る…(後ろでじりじり待っている人がいるから余計に)。だけど、出来上がりは、めっちゃくちゃおいしかったです。うちは二人ともものすごく辛いのはダメなんですけど、辛さ具合もちょうどよく、夫は「ほんまに、エビチリやー」と吠えながら食べてました。たれがまた、ご飯によく合う。もう、うちのエビチリはこのレシピで決まりですわ。香菜は、たっぷりあったほうがおいしいです。
あとは、もう、ブロッコリーゆでただけを添えて、干ししいたけの味噌汁。それにしても、うまかったですわー。

おかずとご飯の本

おかずとご飯の本