塩サーモン


塩振りノルウェーサーモンを解凍して焼く。
塩が結構回っていて、辛塩の塩鮭に近い感じ。あ、これだったら、大根は余計な事をせずに、大根おろしにすれば良かった…と思ったが、もう遅い。これはこれでご飯が進む感じでおいしかったんですが、やはりサーモンはサーモンとして食べたほうがおいしいような気がしました。
大根は、皮つきのまま3センチほどの輪切りにし、隠し包丁を入れて米のとぎ汁で7分ほどゆで、サラダ油をひいたフライパンで焼きつけて、にんにくしょうゆをバッとかけてます。これはこれでおいしかったですが、塩サーモンとの相性は微妙。これだけでメインディッシュにできたね。なかなかのボリュームでした。
半端なきゃべつで、もう一回、塩昆布、白ごま、ごま油と一緒にサラダ。うまいです。味噌汁の具はブロッコリーの軸。
今日はなんか味の逃げ場のない献立でした。疲れてたからか、全部味付け濃くなっちゃったなぁ。反省。