小松菜の炒め物


夫が買ってきたタイカレー(グリーン)があと1パック残っているので、それを半分こして食べることに。このカレー、なかなかおいしかったです。
「タイカレーだったら、ご飯はジャスミンライスがいいな」と夫が言うので、カルディに買いに行ったら、いつも買っているのがなく、バスマティライスと書かれたそっけないパッケージのしかなかったので、それを買ってみることに。パッケージには炊飯器で炊けるとありましたが、土鍋だとどうなのかしら…と悩んで、普通に鍋でゆでてみました。
バスマティライス(今回は2合使用)はざっと洗ってしばらく浸水させる。鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したらそこに水気を切った米を入れて、時々かき混ぜながらゆでる。アルデンテ状態までゆで上がったら(この判断が難しくてだいぶ悩んだ)ざるにあけて水気を切り、鍋に戻してふたをしてしばらく蒸らす。
途中からぶわっと米が膨らんでかさが増えたので少し焦りましたが、案外いい感じで仕上がってくれました。今度はインド流にバターやスパイスを入れてゆでてみようかな。
合間に、小松菜で空芯菜炒め風の炒め物を作る。味付けは、にんにくみじん切り、種を抜いた唐辛子1本、鶏ガラスープの素、シーズニングソース、オイスターソース、砂糖。小松菜を1把丸ごと使ったのでうまく炒められず、水気がじゃんじゃか出てきてしまって、煮ものみたいになってしまった…。まぁ、これはこれで勘弁してください。
「なんだかビールに合う味だね」ってことで、昨日、義弟が置いてってくれたビールを飲んでしまう。すいません、ごちそうさま。