聖護院のリゾーニ


今日は大寒。だからというわけじゃないが、めちゃめちゃ寒いー。こんな日はスープにするしかないと、聖護院大根を使って、スープパスタにする。
鍋に湯600ccを沸かしてコンソメスティック1本を溶かし、軽く塩抜きしてみじん切りにした塩漬けケッパー4粒ほど、刻んだ聖護院大根の葉をたっぷり投入して柔らかくなるまでゆでてあくを取ったら、リゾーニ100グラムを加えてゆでる。違う鍋に聖護院大根1/4ほど(400グラムほど)を皮つきのまま乱切りし、バター5グラム、水少々で柔らかくなるまで蒸し煮にし、マルチスティックでペースト状にしてから裏ごしし、鍋に戻して温める。器に、リゾーニを盛り、ポタージュを乗せて、黒胡椒をひき、オリーブオイルを回しかける。好みでチーズをかける。
ようは、スープパスタの上にポタージュを乗せているだけですけど、元が同じ食材だからか、案外調和が取れてました。肉類一切なしですけど、滋味深くてなかなかおいしかったです。見た目より、腹もちもいいのもグー。