プッタネスカ


肉一気食いのダメージがでかく、私はもう、今日は何も食べなくていいや…という感じだったのですが、夫の「俺は晩御飯食べたい」というプレッシャーに押されて、いやいや台所に立つ。まぁ、夫は普通にお昼ご飯食べただけなんだから、そりゃ、晩御飯は欲しいわな…。
たまたま材料がそろっていたので、プッタネスカを。塩気の多い具ばっかりなので、塩分のバランスが難しいんですけど、今日はたまたま、ものすっごくうまくできたので、分量をメモっとく。
鍋にオリーブオイル大さじ2、つぶしたにんにく1個、種を取った赤唐辛子1本を入れて弱火で加熱。にんにくが薄いきつね色になったら赤唐辛子を取り出し、アンチョビ4切れを加えてジャッと炒めたら、トマトの水煮(カット)1缶、ケッパー(酢漬け)30粒、半分に割った黒オリーブ20個を加えて中〜弱火で20分ほど、煮詰める。味付けは不要。並行して、粗塩(ゲランド)小さじ2を加えた湯(約1.5リットル)でパスタ(180グラム)を茹で、しっかり水気を切って、ソースの鍋に入れてざっと絡めたら、器に盛る。
今日のパスタは夫大絶賛。「つうか、トマトソースのパスタって今年初めてじゃね?」と言いながら、大喜びで食べておりました。寝る直前まで「今日の晩御飯はおいしかったなぁ」と言っていたから、相当おいしかったんでしょうねぇ。次回も同じようにおいしくつくれるといいんですけど。