レバニラ


鶏レバーで私の晩酌用にソース煮を作ろう…と思っていたのだけど、ニラもあるからレバニラにしようかな、と計画変更。高山なおみさんの鶏レバーの焼き肉風を参考に作りました。
レバーの火の通りがイマイチ読みきれなくて、ニラも新玉ねぎもぐずぐずになってしまったけど、味はグー。がっつりご飯が進む、希望通りの仕上がりでした。レバー嫌いの夫はハツだけ食べて、「何とか食べれます。このたれ自体はうまい」と。
奥は、夫用に麩の煮物。
鍋に、一番出し、干ししいたけのだしを入れて火にかけ、日本酒、砂糖、みりん、しょうゆでやや薄味の甘辛に味を整えたら、豚肉、豆腐、干ししいたけ、白滝、仙台麩、ねぎの順番に入れて、中〜弱火で煮込み、最後にしょうゆで味を調える。
これも案外ご飯が進む系のおかず。今日はよくご飯を食べました。

おかずとご飯の本

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