にしんの塩焼き


にしんが安かったので、頭と腸を落とし、塩水に漬けてからピチットで包んでいたものを焼く。どっちも真子入りで、魚卵好きの私はちょっと嬉しい。夫の分も貰って食べました。
夫は初にしんの塩焼きでしたが、「鯖みたい」といいながらも、案外口に合ったようです。よかったよかった。
あとは、ゆでおくらの三杯酢浸し。わらびのあく抜きをしていたので、食べやすい大きさに切って、わさびしょうゆ、ごま油ポン酢で食べました。ごま油ポン酢はクックパッドで見たんですが、この食べ方はグー。味噌汁の具は豆腐と青ねぎ。
昨日の残り物(アスパラ、バイ貝)も並べたら、なんだか皿数だけは多い食卓になってしまった。