2011-04-11 にしんの塩焼き つくる にしんが安かったので、頭と腸を落とし、塩水に漬けてからピチットで包んでいたものを焼く。どっちも真子入りで、魚卵好きの私はちょっと嬉しい。夫の分も貰って食べました。 夫は初にしんの塩焼きでしたが、「鯖みたい」といいながらも、案外口に合ったようです。よかったよかった。 あとは、ゆでおくらの三杯酢浸し。わらびのあく抜きをしていたので、食べやすい大きさに切って、わさびしょうゆ、ごま油ポン酢で食べました。ごま油ポン酢はクックパッドで見たんですが、この食べ方はグー。味噌汁の具は豆腐と青ねぎ。 昨日の残り物(アスパラ、バイ貝)も並べたら、なんだか皿数だけは多い食卓になってしまった。 わらびの保存法&食べ方:ポン酢ごま油あえ by eoo3