賀茂なすの素揚げ


大阪三越伊勢丹で買ってきた賀茂なす。2個で500円というのは、高いのか安いのか。なすと考えればかなり高いが、賀茂なすだもんねぇ…と思うと、安い気もする。少なくとも、いつものスーパーでは手に取らない食材だけに、買って帰ったのは旅の高揚感ゆえかもしれません。
どう食べるか悩んだけど、「油屋ごはん」のレシピを参考に、まずは素揚げして、麺つゆベースのつゆでさっと煮て食べる。ついでに、ちょっと古くなったちりめんがあったので、一緒に素揚げしてトッピング。これが、青じそ、みょうがとともに、いいアクセントになってくれました。
普通のなすで同じように作ってもおいしいのでしょうが、身のしまり方が違うので味わいはだいぶ違う。ジューシーでおいしかった。
奥は、ふきの煮物。同じような味付けの料理が並んだけど、まぁいいか。

油屋店主の旨いものレシピ 油屋ごはん

油屋店主の旨いものレシピ 油屋ごはん