えびとアスパラとピーマンの香り炒め


朝日新聞の「おかず練習帳」に載っていた「ボイルホタテの香り炒め」がおいしそうだったので切抜きしておいてました。
元ネタは、ボイルホタテをメインに、れんこん、赤ピーマン、ピーマン、セロリ、しょうが、にんにくを使い、豆板醤、酒、しょうゆ、酢、砂糖、水、ネギみじん切り、水溶き片栗粉で味付けするというもの。
ホタテじゃなくて、えびでもいいでしょとやってみましたが、問題なし。甘酢っぽい味付けで、酢豚とエビチリを足して二で割った感じでした。ご飯が進む味付けで、おいしかったです。
バックナンバーはあるのですが、3月で止まっている感じなので、備忘録代わりにレシピをメモっておきます。

ボイルホタテの香り炒め (No048、市川友茂 5月22日掲載)
材料

  • ボイルホタテ 20個(180〜200グラム)
  • レンコン 30グラム
  • 赤ピーマン 1/2個
  • ピーマン 1個
  • 香味野菜
    • セロリ(粗みじん切り) 10グラム
    • しょうが(みじん切り) 3グラム
    • にんにく(みじん切り) 3グラム
  • ホタテの下味
    • 酒 小さじ1
    • 塩、こしょう 少々
    • 片栗粉 大さじ1
  • 炒め調味料
    • 豆板醤 小さじ1/4
    • 酒 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ1 1/2
    • 酢 大さじ1
    • 砂糖 小さじ2
    • 水 小さじ2
    • 片栗粉 小さじ1/2
    • 長ねぎ(みじん切り)大さじ1