2011-07-12 冷蔵庫掃除 つくる 明日から出かけるので冷蔵庫の在庫一掃セールを行う。 つるむらさきのゆでたのは器に盛りなおして白ごまふってしょうゆ少々。なすの田舎煮は保存容器ごとドンと出す。しいたけは網焼きにし、かぶも同じく網焼きにしてから数日前に作っておいたタプナードもどき(黒オリーブ、ドライトマト、ケッパー、アンチョビ、イタリアンパセリにオリーブオイルを加えてフードプロセッサーでペースト状にしたもの)を乗っけて出す。 大袋で買ったエリンギ(500グラムもあった)は、どう頑張っても食べきれるわけがないのでオイル煮に。ちょっと味見してみましたが、なかなかおいしかったです。 油屋ごはん: 【シェフ直伝保存食】きのこのオイル漬けと牡蠣のコンフィ