たかきびのハンバーグ


にがくてあまい」って漫画を読んでいたら、たかきびのハンバーグが出てきてなんだかおいしそうだなぁと思っていたので、ちょっと前にたかきびをゆでて冷凍していました。
これを100グラム分解凍してハンバーグに。作り方はネットを検索して適当に作ってみました。
玉ねぎ(小1個)をみじん切りにし、オリーブオイルでややきつね色になるまで炒めたら粗く刻んだパセリ(1/2束分)も加えてボウルにあけて粗熱を取り、解凍したたかきび、片栗粉大さじ1、塩一つまみを加えてよく混ぜ、小判形に整えたら、オリーブオイルを引いたフライパンで両面をこんがり焼く。水、ソース、ケチャップを混ぜて、フライパンで煮詰めたソースをかけています。
たかきびって、コーリャンのことだったんだと気付いたのは封を切る直前でしたが、ちょっと癖があるのかな…と思いきや全然なく、加熱するともちっとした食感に変わってとてもおいしいです。ベジタリアンの方はひき肉の代わりに使うことが多いようですが、もちろん肉とは全然違います。でも、これはこれでとてもおいしかったです。夫もとても気に入っていたので、よかった。
奥はおくらのクミン炒め。オリーブオイルでクミンシードを炒めて香りが出たら、おくらを加えて2分ほどコロコロと炒めて塩一つまみ。ゆでるよりも簡単でなかなかイケます。
ハンバーグとおくらを焼いている間に、じゃがいもとにんにくのローズマリー焼き。乱切りにしたじゃがいもとにんにくスライスをオリーブオイルでさっと炒めたら、ローズマリーを乗せて200度のオーブンで15分。ちょっと焼き時間が短かったようで焼きムラがあったので、あと10分ほど焼けばよかった。暑いからとズルしたのがよくなかった。すまんー。

にがくてあまい(1) (エデンコミックス)

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