塩麹漬け


炊き立てごはんに納豆。夫ははれまのちりめん山椒で。みそ汁の具はかぶ。
今日のご飯は奇跡的においしく炊けまして、珍しく夫が3膳もおかわり。
もうだいぶ前からご飯は土鍋で炊いていますが、土鍋で炊いているからすごくおいしいというわけではなく、まぁ炊飯器の時とあまり変わりません。ただ、時折、ビックリするくらいいい塩梅に炊けるときがあるのですが、それがなぜなのかがわからないので、ありがたみがより倍増。
真ん中の漬物は、塩麹で漬けたもの。きゅうり、だいこん(皮むいて4ツ割)、にんじん(皮むいて半割)をジップロックに入れて1週間ほど冷蔵庫に置いておいただけなんですが、塩辛くもなく、すっごくいい漬かり具合でおいしかったです。塩麹、えらいなぁ。