水菜のあんかけサラダ


ハンバーガーがまだおなかに残っているので、夜はサラダで簡単に。
ざく切りにした水菜を器に盛り、桜えび、ちぎったのり、白ごまをふって、だし、日本酒、みりん、塩、しょうゆで味を整えて片栗粉でとろみをつけたあんをかけました。
何となくで作ってみましたが、案外おいしかったです。
ゆで塩豚がまだ残っているので、これで一品、焼き豚風に味付けして、サラダの合いの手に。
ゆで塩豚をスライスし、たれ(しょうゆ大さじ3、みりん大さじ2、はちみつ大さじ1、紹興酒大さじ1、つぶしたにんにく1個を小鍋に入れ、にんにくが軟らかくなるまで弱火で煮詰める)を大さじ1ほど回しかけて、ラップをしないでレンジで2分ほどチン。見た目よりあっさり仕上がって、これはヒットでした。
夫は、このなんちゃって焼き豚をご飯とともにほとんど一人で平らげてましたが、私はサラダだけで十分。若いな。