かぶの葉と揚げの煮物


出しを取ったついでに、かぶの葉とお揚げの煮物を作る。
うちの煮物は、何を煮るにしても、しっかりとかつおを利かせた出しとたっぷりの甘みが決め手でして(素材にもよるけど、出し1カップにつき、砂糖大さじ2強、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1弱。場合によってはみりんも入れる)、人によっては「甘すぎる」と思うかもしれないという味付けです。私自身もそう思っていたのですが、もう慣れちゃいましたねぇ。今じゃ、私自身もおいしいと思うのですから、慣れって恐ろしい。もちろん、夫は大喜びで食べておりました。
味噌汁はねぎとわかめ。出し殻昆布の酢醤油和え。いただきものの赤飯。