緑豆お粥


緑豆を破裂させずに茹でようと極小の火で茹でていたのだけれど、油断した隙に大破した豆続出。豆を茹でるのは難しい…。
緑豆50グラムを3時間ほど水に浸し、弱火で15分ほど茹で、茹で汁の量をある程度調節したら、チンごはんお茶碗軽く2杯分、ザーサイの千切り適当を入れてとろ火でぐつぐつ煮る。最後に塩入れて調節。
奥は、登場率の高い、ひじきのコンソメ酢炒め。ひじき、豚挽き肉50グラム、玉葱小1スライス、冷凍ヒヨコ豆150グラム、根三つ葉3分の1束。材料を炒めてコンソメ小匙2、水100CCを入れてしばらく煮込み、酢大匙1.5、ナンプラー大匙1で味付け。私はこの料理大好きなのだが、夫は実はこの料理はあまり好きではないようである。申し訳ないが、たまに食べたくなるので勘弁して欲しい。