なんちゃって麻婆茄子


夫が急に晩御飯をキャンセルしてきた。そういう日もあるわね。冷蔵庫のなすが死にそうなので、麻婆もどきにする。
なす2本は斜め薄切り、干ししいたけ4枚も薄切り。にんにく、しょうがをみじん切り(かなりたくさん)して、ちょっと多めの油で香りがつくまで炒めて、干しえびの粗みじん切りと豆板醤を入れる。なすとしいたけを入れてしっかり油に絡め、水100CCに鶏ガラスープのもと小匙1を入れて、煮含めながら水分を飛ばす。仕上げにオイスターソースをちょこっといれ、豆板醤で辛味調整。夫がいないのでかなり辛くしました。
干ししいたけが辛い汁をしっかり吸い込んで、ごはんにぴったりマッチの味になりました。