ドラえもん弁当


随分前に買っておいた豚バラが「やばいよ、やばいよ」って状態になっており、しかし捨てるのも惜しい量だったので、昨晩急遽、かなり濃い目の味付けでごまかし加工してみた。豚バラ200グラムは包丁で細かく叩き、日本酒大匙1をふりかけておく。長ネギ1本・にんにく・しょうがのみじん切りに豆板醤小匙半分程度を加熱し、豚バラを入れてよーく火を通し、日本酒大匙2、鶏がらスープのもと小匙1弱、オイスターソース大匙1を入れて、煮絡めて、水気が飛ぶまでしっかり炒める。
せっかくなので、弁当の具にしてみた。ごはんに海苔を敷き、その上に処分品の豚バラを乗せた、豚バラ飯。おかずは甘めの卵焼きに、フジッコのお豆さん。なのに、ちょっと遅出だった夫は「食べてから出社する」と…。かなり味が濃い目だったから弁当にぴったしかと思ってそうしたのに、すぐに食べるんじゃダメじゃん。やっぱり、夫からは「味が濃すぎる」と不評でした。