かぼちゃスープ


私の必殺アイテム「シャキッと食感シート」のおかげで無事に冷蔵庫で眠っていてくれたかぼちゃ4分の一を簡単ポタージュに。
奥は「おいしいヒミツ」にある、長尾智子さんのコーンミールのビスケット。長尾さんのレシピでは中力粉230グラムに、コーンミール70グラムなのだが、中力粉がないので、薄力粉と強力粉を半々にし、今回は砂糖を4分の一にし、牛乳を多め、バターをとっておきのカルピス発酵バターで作ったところ、めちゃくちゃおいしくできました。牛乳を多めにしたところか、バターのおかげか、どちらのおかげかは不明ですが、今日のビスケットはしっとり私好み。あと、私はあまりお菓子っぽくない(パンっぽい)スコーンのほうが好きとということがよくわかりました。
おいしいヒミツ
クックアップ シャキッと食感シート