残り物ごはん


京都みやげの残り物でテキトウご飯。「やよい」のおじゃこに、「近為」のお漬物。納豆は森口加工食品の大粒納豆「おおつる」。お茶は錦の「やまだしや」のほうじ茶。
真ん中の茶色い物体は、知人にいただいた奈良の「今西本店」の奈良漬。「すごくおいしいですよ」という言葉とともに頂戴したのですが、ホントにめちゃくちゃおいしいです、コレ。奈良漬って、実はちょっと苦手意識があったんですが、積年の苦手意識が吹き飛びました。周りの粕で卵の黄身を漬け込むとめっちゃ旨いそうなので、それも試してみたいと思います。
ちなみに、私は8枚食べたところで、少し酔いが来ました。
奈良っこ/特集:奈良漬/今西本店